Spesso sottovalutata dai turisti, il Friuli Venezia Giulia è in realtà una regione ricca di fascino e di cose da fare e vedere. Oltre che da mangiare e da bere, e questo sarà un po’ il filo conduttore in questo post: vi racconterò qualcosa sulla zona che si estende da San Vito al Tagliamento alla costa adriatica, a Lignano e alla laguna di Marano, con alcuni consigli su dove mangiare per trascorrere un perfetto weekend enogastronomico in Friuli, fatto di turismo lento e buon cibo. Partiamo?
Weekend in Friuli: cosa vedere e cosa fare
Esplorare i borghi del Friuli
All’incrocio tra le province di Pordenone e Udine si trovano diversi borghi interessanti da scoprire. Potete iniziare ad esempio da San Vito al Tagliamento, cittadina medievale che si sviluppa intorno a un castello ricco di affreschi. Per una visita completa è possibile rivolgersi all’ufficio turistico del Comune, che potrà guidarvi alla scoperta del castello, di Palazzo Altan, della Chiesa di Santa Maria dei Battuti e del Teatro Arrigoni, un piccolo gioiello in stile veneziano restaurato di recente. Se siete in zona per colazione, vi consiglio anche di fare un salto al Panificio Pasticceria Cassin.
Dall’altro lato del Tagliamento si trova invece Codroipo, celebre per Villa Manin con il suo grande giardino – oggi utilizzato per concerti ed eventi – e per il vicino Parco delle Risorgive.
La laguna di Marano e i suoi casoni da pesca
Lignano è per forza di cose il cuore di questa zona del Friuli: località balneare tra le più celebri dell’Alto Adriatico, è scelta come meta di villeggiatura da milioni di turisti ogni anno (soprattutto tedeschi e austriaci, ma non solo).
Se però siete interessati come me a un paesaggio più naturale, potete decidere di puntare direttamente alla vicina Marano Lagunare. Porta d’accesso alla laguna di Marano e alla Riserva Naturale Regionale “Foci dello Stella”, è quell’angolo di tranquillità che non ti aspetti a due passi da Lignano. Da qui è possibile esplorare la laguna in barca, ad esempio a bordo del motoscafo Pinta che ci ha accompagnato per un piccolo tour della zona.
Oltre al paesaggio lagunare e alla vita che lo popola, i protagonisti della Riserva sono i cosiddetti casoni da pesca: tipiche costruzioni in legno e canna palustre che venivano utilizzate dai pescatori come rifugio in caso di maltempo o come riparo per la notte, così da non dover tornare in terraferma ogni sera. Ne sono sopravvissuti circa una quarantina, tramandati all’interno delle famiglie poiché non si possono comprare, vendere o affittare. Ciò preserva in qualche modo la tradizione locale, ma rappresenta anche un impegno perché ogni casone richiede manutenzione costante – con un discreto investimento sia di tempo, sia di denaro. Oggi ci si organizzano quindi giri turistici o piccole feste, per cercare di ottimizzare un po’ i costi.
Turismo lento ed esperienze a due ruote
Tutta la zona della laguna e del Tagliamento si presta molto bene ad essere esplorata con un turismo lento, magari sulle due ruote. Potete rivolgervi ad esempio a Paola, che ha lanciato il progetto Sognando in Bici ed oggi propone diverse esperienze cicloturistiche a Lignano, Marano e dintorni (compresi itinerari che uniscono tratti in bicicletta e in barca alla scoperta della laguna). I percorsi possono essere più o meno impegnativi, vi consiglio di contattarla e confrontarvi direttamente con lei se volete organizzare un tour su misura.
Weekend enogastronomico in Friuli: dove mangiare a Lignano e dintorni
Mr Bio Wine
Nel corso del mio ultimo weekend in Friuli sono stata ospite di Mr Bio Wine, azienda che produce vini biologici su un territorio che si estende dal Collio ad Aprilia Marittima, dalle colline al mare. È un’azienda di “artigiani del vino”, che sperimentano ricette sempre nuove, crescono e reinvestono nel territorio, in un processo virtuoso che non posso che promuovere con piacere. Oltre che sullo shop online, le diverse etichette Mr Bio si possono trovare in molti locali e ristoranti della zona, ma vi segnalo in particolare un paio di indirizzi: il primo l’Enoteca 49 di Codroipo, locale centrale dove darsi appuntamento per un aperitivo con vini selezionati e taglieri.
Il secondo è la sede stessa di Mr Bio a Latisana, lungo la strada che porta a Lignano. La struttura ospita wine bar e negozio ed è bellissima, con un’architettura contemporanea studiata per rappresentare una agorà intorno alla quale riunirsi per una degustazione dopo una giornata al mare. La mia menzione d’onore va poi al packaging, che rende le bottiglie incredibilmente belle da esporre (oltre che buone da stappare).
I ristoranti dove mangiare bene a Lignano e dintorni
Per un weeekend enogastronomico in Friuli servono ovviamente i giusti indirizzi per mangiare bene e accompagnare il proprio calice di vino. Anche in questo caso ho due consigli, entrambi in zona Lignano.
Ristorante alle Griglie, Latisana
Le Griglie sono un’istituzione in zona da diversi decenni, con una lunga tradizione che, come è facile intuire dal nome, si fonda in modo particolare sulle grigliate di carne o di pesce. È uno di quei locali “vecchio stile”, che dall’esterno potrebbe apparire meno curato di com’è in realtà una volta entrati. Non vuole essere un ristorante troppo elegante, ma si nota l’attenzione ai dettagli e soprattutto si sente tutto il sapore di carne e pesce freschi cucinati come si deve, su un focolare di braci a vista che è protagonista del locale. Ottimo anche il rapporto qualità prezzo (e mi raccomando tenete un po’ di spazio per il dolce).
Voce del mare, Lignano
Se invece cercate un posto più raffinato, magari per un’occasione speciale, l’indirizzo da salvare è quello della Voce del Mare. La cucina di pesce unisce suggestioni venete e campagne, con ricette ricercate e una bella terrazza vista mare: gli ingredienti per trascorrere una serata perfetta.
Sia qui, sia al ristorante alle Griglie, sulla carta dei vini troverete ovviamente le varie proposte di Mr Bio Wine. Chiedete consiglio al personale sulla giusta etichetta da abbinare a ciascun piatto e saranno felici di guidarvi.
Ristorante al Fiume Stella
Anche se la visita risale a un tour precedente, vi ricordo anche il ristorante al Fiume Stella, che si trova all’interno della riserva naturale Foci dello Stella proprio sulle rive del fiume. Si accede sia via terra, sia via mare grazie all’approdo dedicato ed è davvero un angolo speciale immerso nella natura.
Dove dormire a Lignano e a San Vito
Nel corso del weekend abbiamo soggiornato da:
- Affittacamere al Santuario, che offre camere molto spaziose e confortevoli vicino al centro di San Vito al Tagliamento
- Hotel Smeraldo, in posizione tranquilla a Lignano Riviera.
Un ringraziamento a Mr Bio Wine per l’invito, al loro team che ci ha accompagnate con passione, ai partner che ci hanno accolte, sfamate e guidate, all’agenzia Treativa per l’organizzazione. Un saluto infine alle blogger compagne di viaggio per questo weekend in Friuli: Simonetta di Ritagli di Viaggio, Serena di Mercoledì tutta la settimana, Cristina di Crinviaggio, Roberta di Gamberetta.